5 Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan Yang Perlu Diketahui

5 Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan Yang Perlu Diketahui

Anda tentu tidak asing dengan mengekstraksi buah. Selain makanan lezat, ada banyak manfaat kesehatan dari buah sirsak. Manfaat buah dengan rasa manis dan asam tentu tidak terkecuali dari kandungan nutrisi yang dikandungnya.

Buah sirsak terjadi di daerah tropis. Buah Latin Annona muricata sangat mudah ditemukan di Indonesia dan sering digunakan sebagai makanan. Buah asam sering dimakan langsung atau digunakan sebagai campuran jus, puding atau es krim.

Tidak hanya daging, tetapi juga bagian lain dari tanaman sirsak seperti batang sirsak, akar dan daunnya sering digunakan sebagai obat tradisional.

Kandungan Nutrisi Buah Sirsak

Dalam porsi buah sirsak (sekitar 200 g) mengandung sekitar 110-130 kalori. Buah sirsak juga memiliki sejumlah tingkat gizi sebagai berikut:

Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

  • Karbohidrat
  • Serat
  • Protein
  • Vitamin C.
  • Vitamin B.
  • Kalium
  • Magnesium
  • Bola sepak

Selain sejumlah besar nutrisi yang disebutkan di atas, buah sirsak juga mengandung nutrisi lain seperti zat besi, asam folat, seng dan antioksidan.

Manfaat Buah Sirsak untuk Kesehatan

Karena kandungan gizinya, buah asam dipercaya memiliki banyak manfaat kesehatan. Berikut beberapa manfaat buah sirsak yang perlu Anda ketahui:
1. Meningkatkan daya tahan
Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam buah Sirsak bertindak sebagai antioksidan yang melawan radikal bebas dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes dan tekanan darah tinggi.
Selain itu, juga diketahui bahwa kandungan nutrisi buah sirsak dapat menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat terhadap penyakit menular.
2. Meredakan peradangan
Ekstrak buah sirsak diketahui memiliki efek antiinflamasi. Efek ini diyakini bekerja dengan baik dalam meredakan peradangan dan penyakit yang disebabkan oleh peradangan, seperti asam urat, tekanan darah tinggi, dan radang sendi.
Namun, penelitian sebelumnya belum dapat menarik kesimpulan definitif tentang efektivitas sirsak sebagai pengobatan. Karena itu, diperlukan lebih banyak penelitian untuk menentukan manfaat buah asam ini.
3. Pencernaan teratur
Kandungan serat dan air yang tinggi dalam buah asam sangat baik untuk menjaga saluran pencernaan tetap aktif. Buah-buahan yang biasa mereka konsumsi, termasuk sirsak, juga baik untuk mengobati dan mencegah sembelit.
4. Memerangi infeksi
Studi laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak buah sirsak tampaknya dapat membunuh bakteri, virus, dan parasit. Selain kandungan nutrisi yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh, diyakini bahwa buah sirsak bekerja dengan baik dalam membantu tubuh pulih setelah infeksi.
5. Mencegah pertumbuhan sel kanker
Buah sirsak mengandung antioksidan dan berbagai bahan kimia lain yang memiliki sifat anti kanker. Beberapa penelitian laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak buah dan daun sirsak tampaknya menghambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker seperti payudara, prostat, usus besar, hati, ginjal, dan kanker mulut.
Berbagai penelitian justru menunjukkan beragam manfaat kesehatan dari buah sirsak. Namun, perlu diingat bahwa manfaat Sirsak hanya diketahui dari hasil penelitian yang dilakukan pada banyak studi kecil.
Buah sirsak dapat dikonsumsi sebagai bagian dari diet sehat karena mengandung banyak nutrisi. Namun, jika Anda ingin menggunakan suplemen herbal atau perawatan yang mengandung ekstrak dari buah-buahan, daun, atau bagian lain dari tanaman Sirsak, Anda harus terlebih dahulu berkonsultasi dengan dokter tentang keamanan dan efektivitas.