Manfaat Buah Markisa

Manfaat Buah Markisa

Markisa terdiri dari beberapa spesies yang paling umum di Indonesia, markisa kuning (Passiflora edulis) dan markisa kuning (Passiflora flavicarpa). Buah markisa ungu ukurannya lebih kecil dari buah markisa kuning, tetapi buah markisa ungu rasanya lebih manis.

Manfaat Buah Markisa

Buah markisa mengandung nutrisi seperti serat, vitamin C, vitamin A, zat besi, kalium, magnesium, fosfor, kalsium, tembaga, selenium dan seng. Buah ini juga mengandung vitamin B kompleks dan vitamin E, meski dalam jumlah kecil. Buah markisa termasuk dalam buah rendah kalori karena hanya mengandung rata-rata 17 kalori di setiap buah. Kandungan senyawa lain dalam markisa adalah seperti karoten dan polifenol.
Manfaat buah markisa

Kandungan nutrisi dari buah markisa hanya menyediakan sebagian kecil dari makanan sehari-hari. Buah markisa, bagaimanapun, tetap dalam kategori buah-buahan yang sangat cocok untuk konsumsi sehari-hari untuk memenuhi nutrisi tubuh sendiri. Dengan asupan teratur Anda mendapatkan manfaat buah markisa sebagai berikut:
1. Cegah dan atasi diabetes

Manfaat pertama dari markisa adalah pencegahan diabetes. Mengkonsumsi buah-buahan dan makanan lain dengan GI rendah (indeks glikemik tinggi) dan kandungan serat tinggi sangat penting untuk mencegah diabetes. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa serat markisa membuat buah ini cocok untuk diet diabetes karena efek hipoglikemik atau penurunan gula darah.
2. Menurunkan kolesterol

Manfaat kedua dari markisa adalah dapat menurunkan kadar kolesterol. Orang dengan gula darah tinggi umumnya memiliki kadar kolesterol HDL yang lebih rendah dan kolesterol LDL yang lebih tinggi atau kolesterol jahat dan trigliserida. Gula darah tinggi memaksa tubuh untuk memproduksi lebih banyak insulin, yang juga meningkatkan kadar kolesterol LDL dan trigliserida. Buah markisa dapat memiliki efek hipoglikemik, sehingga tubuh tidak perlu meningkatkan produksi insulin.
3. penguat darah

Keuntungan selanjutnya dari buah markisa adalah buah penghasil darah. Kekurangan sel darah merah dapat menyebabkan anemia, yang umumnya ditandai dengan gejala seperti kelelahan, kulit pucat dan pusing. Mineral seperti potasium, tembaga, dan zat besi dalam markisa dapat mempertahankan produksi sel darah merah, sehingga gejala anemia dapat diatasi.
4. Pertahankan tekanan darah

Buah markisa tidak hanya dapat meningkatkan produksi sel darah merah, tetapi juga menjaga tekanan darah. Kalium dalam markisa dapat melemaskan sirkulasi dan meningkatkan sirkulasi darah. Sebuah penelitian juga menemukan bahwa markisa baik untuk menurunkan terapi tekanan darah.
5. Menjaga kesehatan jantung

Mengingat manfaat buah markisa yang disebutkan di atas, dapat juga dikatakan bahwa markisa adalah buah yang baik untuk menjaga kesehatan jantung. Tekanan darah tinggi dan terhambatnya sirkulasi darah adalah salah satu penyebab gangguan jantung.

Tingginya kadar kolesterol dalam darah juga bisa membentuk plak yang menyumbat pembuluh darah. Jadi, jika Anda menghindari masalah seperti diabetes, kolesterol tinggi, dan tekanan darah tinggi, Anda juga mengurangi risiko berbagai penyakit kardiovaskular.
6. Menjaga kesehatan pencernaan

Manfaat selanjutnya dari markisa adalah menjaga kesehatan perceraian. Seperti yang telah disebutkan, markisa adalah sumber serat yang baik. Kandungan serat dalam buah markisa memfasilitasi pencernaan dan mencegah sembelit atau sembelit.
7. Cocok untuk menurunkan berat badan

Kandungan serat dalam buah markisa membuat buah markisa tidak hanya pencernaan, tetapi juga membuat buah markisa cocok untuk menurunkan berat badan. Meskipun belum ada studi ilmiah langsung tentang efek buah markisa terhadap penurunan berat badan, masih ada baiknya mencoba memasukkan buah markisa ke dalam menu diet karena direkomendasikan bagi mereka yang menurunkan berat badan.
8. Menjaga saluran pernapasan

Selain manfaat untuk saluran pencernaan, tugas selanjutnya dari markisa adalah menjaga saluran pernapasan. Karena kandungan antioksidan seperti karoten dan polifenol dalam buah markisa, buah ini memiliki efek positif pada saluran pernapasan. Selain itu, sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa ekstrak buah markisa dikenal sebagai pengobatan alternatif untuk asma.
9. Mencegah kanker

Manfaat selanjutnya dari markisa, yang tidak boleh diabaikan, adalah dapat mencegah kanker. Tentu saja, keuntungan ini dicapai dengan tingginya kandungan antioksidan dalam buah markisa. Zat antioksidan dalam markisa melindungi Anda dari serangan radikal bebas dan mencegah kerusakan sel dalam tubuh.

Baca Juga :